Мушмула — Eriobotrya(Сем. Розоцветные)
Субтропическое плодовое дерево. В помещениях достигает 1,5 — 2 м. Листья кожистые, крупные, ланцетные, до 25 — 30 см, снизу опушенные. Цветки белые или кремовые, с приятным нежным ароматом, собраны в соцветие кисть. Цветет в конце ноября -декабре. Плоды очень вкусные, оранжевые, большей частью округлые, похожи на маленькие яблочки, созревают в условиях закрытого грунта в июне. Растение быстрорастущее, ему необходимо много места, лучше всего его размещать в зимних и садах и офисах.
Целительные свойства растенияМушмула японская (Е. japonica), или локва, имеет лекарственное значение. Ее цветки содержат эфирное масло. Оно применяется как противокашлевое и отхаркивающее средство. Плоды мушмулы вкусны. Они содержат до 14% Сахаров, 0,6% кислот, до 2 мг/100 г витаминов (С, В/, Bj, E и др.). Из них готовят компоты, джемы, варенья, прохладительные напитки. Мушмула содержит алкалоиды — рибофлавин, тиамин, ниацин. Сок плодов мушмулы повышает активность ферментов и улучшает обмен веществ. Плодам мушмулы присуще и общеукрепляющее действие. По данным японских исследователей, целебные свойства имеют и листья мушмулы. Их используют в качестве отхаркивающего средства при кашле, коклюше, при болях в желудке и язвах. В Китае и Японии из плодов мушмулы готовят вино и сироп. |
Как ухаживать растением
Освещенность. Свето- и солнцелюбивое. Летом можно выносить в сад.
Температура. Зимой температура содержания 5 — 10 С.
Влажность воздуха. Повышенная. Ежедневно несколько раз опрыскивайте растение водой комнатной температуры, особенно при включенном отоплении.
Полив. Обильный, зимой умеренный, водой комнатной температуры.
Подкормка. С апреля по сентябрь два раза в месяц подкармливают полным минеральным удобрением.
Пересадка. В молодом возрасте ежегодно, с 7 — 10-летнего возраста — один раз в 3 года.
Почвенная смесь. Дерновая и листовая земля, торф и песок (1:1:1:1).
Размножение. Семенами и чренками с полуодревесневших побегов, укореняют в субстрате.
Как лечить растение
Щитовка. На листьях и стеблях заметны мелкие и крупные щитковидные образования коричневого цвета.
Меры борьбы. Листья протереть тряпочкой, смоченной табачным настоем. Обработать карбофосом или актелликом.
Кончики листьев коричневеют, высыхают.
Меры борьбы. Повысить влажность воздуха.