Фрукт мушмула: полезные свойства и противопоказания

В народной медицине и косметологии все чаще используется такой фрукт, как мушмула, полезные свойства которого известны еще с давних времен. Растение родом из Китая, и растет оно сейчас далеко не во всех краях. В хороших условиях дерево мушмулы может достигать в высоту 8 м. Листья мушмулы темно-зеленые, имеют вытянутую форму с заострением на конце. Фрукты обычно созревают к зиме. Вкус охарактеризовать точно невозможно, так как у всех он вызывает очень разные ассоциации.

Фрукт мушмула на дереве

Мушмула — плодовое растение, родом из Китая, которое имеет много полезных свойств.

Большинство полезных элементов содержится именно в плодах растения. Однако многие иногда предпочитают использовать листья мушмулы для лечения некоторых видов заболеваний. Фрукт мушмула очень нежный, и долго хранить его в свежем виде не получится даже в морозилке.

В чем польза мушмулы

Лекарственные плоды мушмулы славятся большим количеством в них сильных веществ, которые приносят организму пользу. Фрукт способен в короткие сроки излечить от многих болезней на ранних стадиях, а еще улучшить общее самочувствие человека. Рассмотрим более подробно, в чем польза плодов мушмулы:

Варенье из мушмулы

Мушмула помогает нормализовать работу кишечника.

  1. Мушмула может являться одновременно как легким слабительным, так и крепящим средством. Если необходим эффект слабительного, то обычно употребляют в пищу полностью созревшие плоды. Они отлично очищают кишечник от разных токсинов и ядов. Если необходимо использовать мушмулу как крепящее средство, то нужно есть недозревшие целебные плоды.
  2. Если у человека наблюдаются значительные проблемы с пищеварением, то ему полезно съедать хотя бы один такой фрукт в день. Он поможет наладить нормальную работу кишечника, а также постепенно вылечит дисбактериоз, наполнив кишечник полезной микрофлорой. Особенно это хорошо для детей старшего возраста, которым еще не рекомендуется пить сильные аптечные препараты.
  3. Еще данный фрукт способен нормализовать работу почек и печени. Он является отличным мочегонным средством, что очень важно для людей, страдающих камнями в почках. Для гипертоников и сердечников мушмула тоже считается лекарством, так как нормализует давление, укрепляет сердечные мышцы. Особенно ценится фрукт за свое великолепное воздействие на кожу. Как правило, если продолжительное время употреблять такой фрукт систематически в пищу, кожа заметно подтянется и помолодеет, мелкие морщины будут не так заметны. А если ранее наблюдались высыпания на лице, то интенсивность их уменьшится более чем в 2 раза.
  4. Чтобы вывести из организма вредный холестерин, часто используются листья мушмулы, из которых можно заваривать чай. А вот если употреблять одновременно и чай из листьев, и свежие фрукты, то можно будет вывести из организма даже тяжелые металлы или радионуклиды.
  5. Такие фрукты очень хорошо помогают бороться с заболеваниями верхних дыхательных путей и гриппом. Ежедневное употребление мушмулы значительно ускорит выздоровление. Также рекомендуется есть мушмулу для профилактики острых респираторных заболеваний.

Помимо описанных лечебных свойств, такой плод содержит большое количество витаминов и биологически активных веществ, которые будут благотворно воздействовать даже на вполне здоровый человеческий организм. Причем все элементы содержатся в таком большом количестве, что больше половины свойств сохраняется даже после тепловой обработки плодов.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания к применению

Но важно еще знать и противопоказания к применению мушмулы, прежде чем приниматься за лечение таким фруктом.

Аллергия на мушмулу

Мушмула, как и любой фрукт, может быть аллергеном.

В том случае, если будет замечено хотя бы одно из них, нужно обратиться за помощью к врачу, дополнительно обследоваться и проконсультироваться с ним по поводу использования в пищу плодов мушмулы.

Так, не рекомендуется есть спелые плоды людям, которые страдают язвой желудка и проблемами в работе поджелудочной железы. Сок данного фрукта будет способствовать выделению в большом количестве желудочного сока, что только усугубит течение заболеваний.

Если человек страдает какими-то аллергическими реакциями, не рекомендуется употреблять плоды мушмулы в больших количествах. Это может обострить имеющуюся аллергию, а в некоторых тяжелых случаях даже спровоцировать диарею или рвоту.

Косточки мушмулы не стоит употреблять в сыром виде. Дело в том, что они содержат в определенном количестве цианид, который никакого хорошего влияния на работу органов и систем не оказывает. А для детей он даже может быть ядовитым.

Сок из мушмулы

Сок из мушмулы помогает освежиться в жаркое время года.

Если ребенок никогда не пробовал плоды мушмулы, то давать ему их есть нужно постепенно. Для начала пусть съест половину плода в день, на следующий день — целый фрукт. Если не наблюдается никаких аллергических реакций, можно постепенно продолжать увеличивать количество плодов.

Но следует еще четко понимать, что приготовленные из мушмулы джемы и кисели можно употреблять в пищу абсолютно всем без опасений. Они будут не только безвредны, но и полезны для организма. Хотя, конечно, такого заметного лечебного эффекта и не дадут.

Вернуться к оглавлению

Применение мушмулы

Для лечения всевозможных заболеваний чаще всего применяют мушмулу или в свежем виде, или в виде спиртовых настоек. При этом важно всегда соблюдать пропорции для приготовления настоек, чтобы не навредить своему организму. Но для каждого отдельного рецепта и заболевания пропорции будут своими.

Чаще всего при внутренних кровотечениях, диарее и расстройстве пищеварения принимают настойки на основе свежих листьев мушмулы. А вот для лечения простудных заболеваний такие лечебные настойки используются как полоскания.

В свежем виде чаще всего плоды мушмулы применяются для лечения бронхита и астмы. Для этого мякоть очищают от кожуры и тщательно перетирают. Потом все это смешивают с медом в пропорции примерно 2:1 соответственно и принимают внутрь по 1 ст. л. после приема пищи. Особенно полезно есть это лекарство на ночь, замотав потом горло теплым шерстяным шарфом.

Лекарством могут служить и просто помытые свежие плоды, которые можно есть без каких-либо добавок. А если добавлять мушмулу как украшение к разным десертам, они непременно приобретут большую питательную ценность, при этом калорий выше не станет, что особенно важно для людей с избыточным весом.

Мушмула также считается хорошим косметическим средством. Маски на основе мякоти такого фрукта обладают потрясающим эффектом. Для приготовления нужно лишь помыть и очистить от шкурки спелый фрукт, перетереть его и нанести на лицо, избегая области вокруг глаз, на 15 минут. Затем смыть прохладной водой. Для усиления эффекта можно в такую кашицу добавлять соответствующие эфирные масла в зависимости от того, от какой проблемы нужно избавиться.

Итак, использование мушмулы и полезные свойства плода рассмотрены. Есть такой фрукт рекомендуется абсолютно всем, при этом важно только соблюдать соответствующие правила, если имеются проблемы со здоровьем. Тогда можно будет в короткий срок насытить организм необходимыми элементами, витаминами и другими активными веществами.

Похожие статьи

Похожие статьи: