Выращивание и уход за цветком аспарагус

Цветок аспарагус вообще-то вовсе не цветок. Это многолетний травянистый полукустарник или кустарник, а иногда и лианы родом из тропиков африканского континента. Это растение известно в течение многих веков и распространилось почти по всем материкам. Так, аспарагус из семейства спаржевые встречается в природе не только в Африке и Азии, но и в можжевеловых лесах и дубравах Европы — от Франции до Ростовской области России.

Аспарагус

Аспарагус — это травянистый кустарник, распространенный почти по всему миру.

Виды комнатных аспарагусов

Существует огромное количество разновидностей аспарагуса (свыше 300), но в комнатных условиях выращивают около десятка.

Еще совсем недавно (в масштабах истории) буквально каждый дом или квартиру украшало комнатное растение аспарагус. Ведь оно очень декоративно благодаря своим пушистым и густым ярко-зеленым веточкам.

Серповидный аспарагус

Серповидный аспарагус чаще всего используют для создания живых изгородей.

Большинство любителей комнатных растений украшают свое жилье аспарагусом Шпренгера. Это полукустарник с многочисленными длинными слабыми веточками, которые покрыты мягкими игольчатыми листочками. Его часто выращивают как ампельное (со свисающими ветками) растение. Эти комнатные растения прежде часто украшали вестибюли общественных заведений.

Аспарагус перистый формой своих веточек напоминает папоротник. Сейчас его чаще всего используют для создания икебан и украшения букетов. Этот вид спаржевых, достигая солидного возраста (лет 10), может зацвести мелким белым цветом. Но добиться цветения растения, как и у других его сородичей, удается далеко не всегда. Ему нужна особо легкая почва, достаточная постоянная влажность воздуха, правильный полив. Хотя обычно аспарагус перистый легко переносит небольшую затененность и отсутствие тропического тепла. Он может нормально расти и развиваться и при температуре +15°С.

Аспарагус серповидный чаще используют не как комнатное растение, а для создания зеленой стены в оранжереях и зимних садах. Ведь побеги растения могут достигать метра и более в длину и имеют красивые изумрудно-зеленые листья, которые на самом деле являются видоизмененными побегами. Кладодии (листочки) изогнуты в виде серпа, благодаря чему лиана и получила свое название. Чтобы устроить декоративную стенку, растению нужно дать опору, например, в виде арки или лесенки из бамбуковых прутьев. Несмотря на свое происхождение (Африка, Шри-Ланка), этот близкий родственник съедобной спаржи довольно легко переносит температуру +10°С. Неприятной особенностью этого вида спаржевых является наличие на его побегах острых коготков-шипов. Ими аспарагус серповидный может цепляться за соседние растения. Он относится к лианам.

Аспарагус Мейера имеет очень декоративный вид. У него прямые, обильно опушенные стебли, которые имеют форму свечи. Опушку стеблей принимают за листочки. На самом деле листики растения такие крошечные и так плотно прижаты к стеблю, что их практически незаметно. Летом куст может цвести мелкими ароматными цветочками. Потом даже могут образоваться красные ягодки размером с горошину с одним черным семечком внутри.

Вернуться к оглавлению

Особенности ухода за аспарагусами

Уход за представителями семейства спаржевых связан с их тропическим происхождением.

Перистый аспарагус

Перистый аспарагус напоминает пальму и используется для украшения букетов.

Практически все комнатные растения семейства требуют достаточно высокой влажности воздуха. Они любят «принимать душ». В то же время они не выносят, чтобы вода застаивалась в горшках, где они высажены. Поэтому необходимо обеспечить хороший дренаж в емкости для кустика. Также спаржевые любят легкую почву. Это может быть смесь крупнозернистого песка с перегнойной почвой и почвой из лиственного леса. Также можно приобрести готовый универсальный субстрат.

В весенне-летний период аспарагусы любят достаточно обильный полив. Но в очередной раз их нужно поливать только после того, как почва в горшке подсохнет. Зимой поливы производят реже. Культура любит слабый раствор органического удобрения, например, куриного или голубиного помета в соотношении 1:15. Это значит, что сначала 1 л помета настаивают в ведре воды. Затем 100 г этого настоя растворяют в 1,5 л воды.

Можно использовать и минеральные подкормки для комнатных культур. Летом удобрения используют каждую неделю, а в зимний период — раз в месяц. Самая приемлемая температура для этих тропических культур — до + 25°С. Но они могут легко переносить и температуры + 10…+15°С.

Спаржевые — светолюбивые растения, но большинство из них не выносит прямых солнечных лучей. Под их воздействием на листочках могут появиться пятна, они могут пожелтеть и даже осыпаться. Это не касается аспарагуса Шпренгера — он хорошо переносит прямой солнечный свет.

Аспарагус Мейера

Аспарагус Мейера считается самой красивой разновидностью растения.

Все спаржи очень быстро развиваются и быстро вырастают из своих горшков. Поэтому молодые кустики нужно пересаживать каждый год. Когда они достигают возраста 3-5 лет, пересадку в более просторные емкости проводят один раз в 2-3 года. Если вы обрежете побеги, то они больше не будут расти. Разрастание куста происходит за счет появления новых побегов от корневища. Как и все комнатные или садовые культуры, аспарагусы могут страдать различными заболеваниями. Наиболее часто на них появляется паутинный клещ или тля. Проблема в том, что спаржевые культуры очень плохо переносят средства борьбы с насекомыми. Растение может погибнуть вместе с вредителями. Поэтому нельзя допускать заражения от других комнатных культур.

Размножать аспарагусы можно разными способами. Но проще всего это делать делением корневища. Можно размножать культуру и черенкованием. Но здесь требуется емкость с песком, накрытая стеклом, регулярный полив и 2-3 недели. Затем укоренившийся побег пересаживают в отдельную емкость.

Вернуться к оглавлению

Съедобные виды аспарагусов

Всем знаком хотя бы понаслышке такой деликатес, как спаржа в сливочном соусе. А ведь спаржа — это тот же аспарагус. Пригодными в пищу являются около 9 видов. Этот вид аспарагусов высоко ценят за изысканный нежный вкус и богатое содержание полезных веществ: углеводов, витаминов А, В, С, каротинов, микроэлементов.

В качестве пищевого продукта используют еще не раскрывшиеся побеги. Они появляются ранней весной сначала под землей (имеют белый цвет), а затем и на поверхности. В еду можно употреблять еще мягкие наиболее толстые побеги длиной 10-15 см, как подземные, так и надземные. Когда побеги распустятся, они превратятся в красивый пышный декоративный куст.

На одном месте спаржа может расти до 20 лет. Почва на участке для этой культуры должна быть легкой (лучше всего песчаной) и влажной. Уголок под участок нужно выбирать полузатененный и не продуваемый сквозняком. Тогда растение долгие годы будет радовать хозяев вкусными и полезными побегами, а летом — красивыми высокими кустами с яркой зеленой окраской.

Похожие статьи: