Трава на подоконнике

Витамины нужны всегда и всем. Летом мы привыкли к свежей зелени и совсем ее не ценим. Зато сейчас каждая “травинка” из хилого рыночного пучка на учете. Многие заботливые хозяева для своей любимой кошки обязательно растят на окошке траву. А вот о себе почему-то забывают. Если ваши подоконники пока свободны от рассады, выделите там местечко, например, огуречнику.

Укроп или салат без специального досвечивания вряд ли удадутся. А вот огуречная трава, кресс-салат, листовая горчица не так привередливы. Огуречник можно сеять очень густо, а как только появится первый настоящий листик, проредить. Молодые листочки у него самые нежные и вкусные. Содержат они много калия, провитамина А и витамина С.

2

Полезной эту траву считали еще древнеримские воины, а в средние века были уверены, что она отгоняет печаль и называли радостью сердца. Остренький кресс-салат содержит целый комплекс витаминов, а чтобы листочки были нежнее и сочнее, его надо регулярно поливать и почаще опрыскивать.

У нас на Крайнем Севере давно известно, что можно есть как салат всходы гороха – приятные на вкус и богатые витаминами, белком и калием. Зимой там его специально сеют в ящики – на зелень. Уже через 12-15 дней после посева 100 г семян могут дать 450 г зелени. (В 100 г – суточная норма витамина С). Места такой грядке надо не так уж много, посеять горох можно загущенно.

Впрочем, если не хочется возиться с землей, можно просто прорастить тот же кресс-салат. (Правда, на большое количество зелени не рассчитывайте). Хороши проростки дайкона в стадии семядольных листочков, они у него довольно крупные. Вкус – слегка островатый, но нежнее, чем у листовой горчицы или кресс-салата.

Получить его проростки несложно: на дно невысокой стеклянной посуды положить кусок поролона, увлажнить его,густо засеять семенами и поставить в освещенное место. Весь уход – увлажнение по мере подсыхания поролона. Дней через 10-14, когда семядоли полностью раскроются, можно собирать урожай. Кстати, для той же цели пригодятся и лишние семена репы, редиса.