Банные процедуры для комнатных цветов

Почти все комнатные цветы, которые живут в наших домах — уроженцы влажных и теплых джунглей. Бегонии, маранты, эписции, кодиеумы, сенполии, орхидеи, и многие-многие другие с трудом переносят сухой зимний воздух наших квартир.

Есть разные способы поддержания влажности. Можно банально опрыскивать цветы или ставить горшки в поддоны с влажным керамзитом, можно купить фонтанчик или увлажнитель. Один из самых простых способов помочь цветам выдержать сухую зиму — это регулярный теплый душ. Поток теплой воды хорошо имитирует тропические ливни, которые регулярно случаются на родине наших комнатных цветов, он смывает накопившуюся пыль и раскрывает поры. Чтобы вода не попадала в горшок, его можно наклонить или прикрыть прозрачной пищевой пленкой.

Практически все растения отзываются на такой душ положительно. Даже цветы с «бархатными» листьями, про которые обычно говорят, что они не терпят попадания воды на листья (это узумбарские фиалки, некоторые бегонии и другие) переносят его спокойно. Не любят они опрыскиваний: если на их листьях надолго остаются капли воды, которые попадают под яркие солнечные лучи или поток холодного воздуха, могут получиться ожоги или пятна гнили. Но если дать цветам высохнуть в теплой и влажной ванной комнате — то никаких следов не останется, а растение почувствует себя лучше.

Собственно, всем цветам после такого душа лучше дать постоять в ванной и подышать влагой, которой им так не хватает на подоконниках. Ни в коем случае нельзя ставить мокрое растение на сквозняк — это верный путь к гибели!

Такой теплый душ является хорошей профилактикой от вредителей: главный зимний враг растений — паутинный клещ — не терпит влаги, а лучше всего себя чувствует именно на растении, которое стоит в потоке сухого горячего воздуха от батареи.

Еще одно противопоказание — не стоит купать цветущее или зацветающее растение. Попадание воды на цветы и бутоны многие переносят тяжело. Но и в этом случае растение можно просто на несколько часов поставить во влажное помещение вместе с теми, кого купали — влажность любят все тропические жители.

Если теплый душ — регулярная процедура, которая помогает перенести зиму практически всем (не стоит купать только крепко спящие суккуленты и кактусы), то очень горячий душ — это способ реанимации растения, которое находится на краю гибели: почти потеряло корни, почти полностью сожрано вредителями, сбросило листья от сквозняка или сухости, пережило тяжелый стресс переезда.

В этом случае растение (обязательно за полчаса-час до этого хорошенько полив) пару минут поливают очень горячей водой. Однако тут следует действовать крайне осторожно: дело в том, что в каждой российской квартире «горячая вода» из крана — своей температуры. Где-то «горячей» считается вода 45-50 градусов тепла, а из каких-то кранов течет почти крутой кипяток. Растению с достаточно нежными листиками 50 градусов в течение нескольких минут будет более чем достаточно. Если вы реанимируете цветок с плотными толстыми листьями — температуру можно слегка увеличить, но не намного.

Очень горячий душ является встряской для растения и помогает пробудить скрытые жизненные силы: набухают спящие почки, активируются точки роста, начинают активней расти корни. Безусловно, такой душ не является панацеей — если растение не хочет жить, то оно умрет, какой бы горячей водой вы его не поливали. Но если скрытые резервы еще есть — то оно выживет.

Не стоит злоупотреблять этой процедурой — для растения это шоковая терапия. Однако этот шок может и спасти.

Похожие статьи: