История суккулентных садов

Одна из самых крупных и старинных коллекций кактусов в России находится в Ботаническом саду БИН им. В. Л. Комарова в Санкт-Петербурге. Ее начали собирать еще в 30-х годах XVIII века, и среди первых растений сада, согласно путеводителю по Императорскому ботаническому саду Петра Великого, были опунция, цереус, эхинокактус, алоэ и молочай. В создании коллекции участвовал барон В. Ф. Карвинский, который привез множество растений, в том числе кактусы из Мексики, где он прожил около десяти лет. Именно там он нашел необычное растение – кактус, который затем получил название ариокактус Кочубея.

Князь Кочубей был министром внутренних дел и субсидировал поездки Карвинского в Мексику. Кочубею удалось выгодно продать красивый кактус, привезенный бароном, за 200 долларов, и не где-нибудь, а в Париже. Это замечательное растение назвали в честь Кочубея. Именем Карвинского позднее был назван другой кактус.

Следующим, кто сделал многое для развития суккулентной коллекции, был директор Санкт-Петербургского ботанического сада Э. Л. Регель. Он был не любителем, а ученым, активно общающимся с зарубежными коллегами. Регель описал новые виды кактусов, например рипсалидопсис Гертнера. Коллекция постоянно пополнялась – в ботанический сад присылали посылки с новыми находками, и уже к 1873 году в ней насчитывалось около 700 видов кактусов, 90 видов представителей семейства агавовых и другие сочные растения.

Во время Великой Отечественной войны коллекция серьезно пострадала, но садоводам удалось спасти в осажденном Ленинграде около 300 видов самых ценных и крупных кактусов. Эти кактусы сохраняются и сейчас, среди них 100-летние экземпляры ферокактуса Вислицена и эхинокактуса Грусона, 80-летний цереус перуанский и другие.

В коллекции собрано много самых разных суккулентов, причем большую часть из них вырастили из семян, полученных в порядке обмена с другими ботаническими садами мира. В наши дни в эту уникальную коллекцию входят 1500 растений (в том числе 1000 кактусов), которые относятся к 240 родам из 27 семейств.

Очень интересен Экзотический сад в Монако, расположенный на почти отвесных склонах скалы. Он был создан в XIX веке выдающимся садово-парковым архитектором Луи Нотари и занимает площадь более гектара. Здесь на специально завезенной земле высажены редкие растения. Главным украшением сада служат всевозможные кактусы из Мексики. Лестницы, вырубленные в скале, пешеходные мостки и тропинки вьются среди роскошной экзотической растительности.

Здесь можно встретить разнообразные кактусы, ощетинившиеся колючками, великолепные цереусы, молочаи, редкие древовидные кактусы, некоторые высотой до 6 м. Коллекция кактусов Экзотического сада в Монако считается одной из лучших в мире.

Подобные удивительные сады, где главную роль играют суккулентные растения, есть и в других уголках планеты.

Кактусы – растения, давно вошедшие в культуру самых разных стран. Например, в Мексике кактус служит новогодней елкой – дети прямо под открытым небом украшают высокие растения игрушками. Необязательно использовать кактусы для новогодних праздников, есть прекрасная возможность приобрести комнатные искусственные елки, которые прослужат не один год. Теоретически то же самое могли бы проделывать любители экзотики и в Германии, которая считается самой “кактусоводческой” страной Европы. Еще одна европейская страна, где кактусы очень популярны, – Чехия. В Чешское и Словацкое общества любителей суккулентов входят более трех тысяч членов.

Похожие статьи: