“Скушай кактус”

Оглавление: [скрыть]
  • СУЕТА ВОКРУГ ОПУНЦИИ
  • "Скушай кактус"

СУЕТА ВОКРУГ ОПУНЦИИ

Еще ацтеки употребляли в пищу кисло-сладкие плоды опунции, напоминающие по форме небольшой лимон или грушу. Удалив с кожицы колючки, их можно есть в свежем, сушеном или вареном виде. В современной Мексике плоды опунции используют для приготовления различных блюд, но однажды этот суккулент слегка навредил человеку. Случилось это в 1787 году, когда опунцию случайно завезли в Австралию, и она на 150 лет оккупировала все пастбища. Животные не могли ее есть из-за колючек, и тогда в 1925 году пришлось специально завозить в Австралию аргентинскую моль. Она-то и истребила опунцию.

Вернуться к оглавлению

“Скушай кактус”

Мы привыкли воспринимать кактусы и некоторые другие суккуленты исключительно как эстетические объекты. Но знаете ли вы о том, какую роль эти растения играют в медицине?

Среди всех суккулентов самым известным лекарственным растением считается алоэ, которое уже более трех тысяч лет используют для лечения множества заболеваний. Начнем с того, что это растение может помочь забыть о всяких иных средствах для лечения насморка – достаточно закапать несколько капель сока алоэ в нос, и болезнь отступит. Правда, здесь есть один нюанс: если вы уже успели воспользоваться какими-то другими каплями, сок алоэ может не подействовать, так что лучше начинать с него. Нужно использовать только свежий сок, поскольку со временем он быстро теряет свои целебные свойства. Кроме этого, в народной медицине сок алоэ применяется внутрь при лечении язвы желудка и туберкулеза легких, поскольку содержащиеся в соке вещества позволяют заметно повысить иммунитет.

Алоэ активно используется в современной фармакологии. Изготовленные на его основе препараты оказывают дезинфицирующее, противовоспалительное, противоожоговое, ранозаживляющее и желчегонное действие. Не миновала своим вниманием алоэ и такая отрасль, как косметическая промышленность. Это растение используют для изготовления шампуней, гелей и кремов.

В состав чудодейственного сока алоэ входит несколько органических кислот (янтарная, уксусная, кофейная), а также фенолы, пектин, алоин, антрагликозиды, смолистые вещества, эфирные масла, витамины, ферменты, фитонциды.

Толстянковые содержат фланоиды – вещества, помогающие лечить заболевания кровеносных сосудов. Сок растений этого семейства обладает бактерицидным и противовирусным действием: если у вас заболело горло, полезно пожевать листья толстянки портулаковой. Для того чтобы продезинфицировать рану, можно приложить к ней разрезанный лист этого растения.

Целебные свойства сока, содержащегося в листьях этих суккулентов – алоэ, агавы и сансевиерии, – известны с древних времен.

Еще один представитель целебных суккулентов – агава. В ее листьях обнаружены кислые летучие эфирные соединения, смолы, агаровый сахар, щавелевая кислота и ее соли. Правда, там же содержится и сапонин – вещество токсичное. Сок агавы применяют как средство против ушибов и кровоподтеков, а также как слабительное. Зубную боль успокаивает слизь из корня агавы. Ревматизм можно лечить растиранием настойкой из листьев агавы американской. Настойку готовят из измельченных листьев, которые заливают спиртом в соотношении 1:10 и выдерживают при комнатной температуре неделю. Полученный раствор процеживают и хранят в темной посуде.

Некоторые виды молочая также активно использовались человеком в борьбе с разными недугами. Например, ими лечили кожные заболевания, применяли для борьбы с кишечными паразитами и даже для обработки мест укуса змей.

Средство против целого набора специфических заболеваний – растение сансевиерия, в листьях которой содержатся органические кислоты, абамагенин и гемолитический сапогенин. Отвар сансевиерии помогает при зуде и чесотке, а перетертые листья и их сок – при язве. Теплый сок из листьев можно закапать в уши при отитах. Если поджечь листья, то дым поможет при головной боли. В Африке корни и листья некоторых видов сансевиерии считаются абортивным средством, а еще их применяют при лечении венерических болезней, конвульсиях, общей слабости. Подземные части растения – тонизирующее средство.

Перейдем от собственно суккулентов к их частным представителям – кактусам. Настой из лепестков и стеблей кактуса “Царица ночи” используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, например гипотонии. Мочегонное средство – плоды опунции, а ревматизм вполне можно вылечить соком стебля селинецереуса.

А вот кактус нопале применяют в необычных целях – для разведения тли, которая оккупирует это растение и размножается, постоянно увеличивая свою численность. Тля кошениль (Dactylopius cacti) нужна для получения пищевого красителя для сыра и масла. Кроме того, из этой тли получают алую краску для шелка и сукна.

Некоторые кактусы используются для изготовления легкой мебели. Однако опасность никому не грозит – хотя стебли многих цереусов идут на производство стульев, оконных рам и многого другого, уколоться о них нельзя, поскольку установлен специальный контроль за отсутствием на изделиях колючек.

Некоторые части отдельных кактусов съедобны, например ягоды миртиллокактусов и эхи-ноцереусов, а также плоды опунции в сушеном или вареном виде. Сок из плодов опунции применяется в промышленности для приготовления желе и в качестве пищевого красителя. Также из сока готовят напиток “ко-линке”.

Есть кактусы, вызывающие различные зрительные и слуховые галлюцинации, например, лофо-фора Уильямса (Lophopho-ra Lvillicimsii) провоцирует их появление за счет содержания алкалоидов – мескалина, пейотина и лофофорина.

Гамбургский психотерапевт Вальтер Фредеркинг проделал с мескалином около 40 опытов на себе и других людях и пришел к выводу, что под действием наркотика появляется чувство отрешенности от окружающего мира и возникают различные видения.

Галлюциногенные виды кактусов описаны в книгах Карлоса Кастанеды: в них нередко встречаются описания этих суккулентов и среды их природного обитания. Из книги “Разговоры с доном Хуаном”, например, можно узнать о естественной среде жизни кактуса пей-отля, процессе его сбора и народном применении. Любителям этноботаники наверняка будет интересно почитать о некоторых связанных с кактусами обычаях, бытовавших еще у индейцев доколумбовой Америки.

Некоторые суккуленты напоминают причудливые конструкции, кажущиеся творениями неземных цивилизаций.

Похожие статьи: