Декоративный аспект

Если вы задались целью вырастить суккулентный садик, то первое, что вам нужно принять во внимание, – кактусы не очень хорошо уживаются с другими суккулентами. Если вы будете руководствоваться только тем, как растения смотрятся вместе, то существует вероятность, что именно эти, так замечательно гармонирующие друг с другом суккуленты, в конечном итоге не уживутся. Или же одни из них вырастут очень быстро, а другие расти не будут совсем, и тогда конец любовно составленной композиции.

Сложности возникают из-за того, что для суккулентов нежелательны условия, необходимые для цветения кактусов. Ведь последним нужна сухая и прохладная зимовка, а, например, некоторые суккуленты начнут терять листья от полного обезвоживания. И золотую середину найти будет практически невозможно: при попытке полить такой микс вы рискуете изменить композицию далеко не в лучшую сторону. У кактусов после таких поливов вытянутся верхушки.

Исходя из вышесказанного, рекомендуется составлять композиции, например, только из кактусов. Для этого подойдут медленно растущие экземпляры, редко дающие деток: гимнокалициумы, астрофитумы и эхинофоссулокактусы. Сюда же можно добавить хамецереус Сельвестра, маммилярию перистую и стройную. Корни кактусов не должны сплетаться между собой, поэтому имеет смысл помещать каждый кактус в отдельное кашпо с дренажными отверстиями.

При втором варианте – создании суккулентного садика – нужно будет особое внимание обратить на окружающие условия. Если вы собираетесь поставить микс на солнце, то для него подойдут засухоустойчивые солнцевыносливые и медленнорастущие растения, покрытые восковым налетом. Сюда же можно поместить невысокие суккуленты бурого цвета, покрытые опушением и имеющие ребра. В качестве примера можно назвать миниатюрные агавы и алоэ или мезем-бриантемовые.

Если же миксу суждено находиться в полутени, то составлять его необходимо из растений, которым не требуется яркое освещение. Это могут быть хавортии и гастерии с зелеными листьями или толстянковые с нежным эпидермисом зеленого цвета. Некоторые рекомендуют держать микс то в полутени, то на достаточно солнечном месте. И конечно, само собой разумеется, что лучше не сажать в один микс суккуленты с различающимися требованиями к поливу.

Суккуленты из рода молочай, имеющие прямостоячие, ребристые стебли с колючками и время от времени покрытые многочисленными листовыми пластинками, подходят для создания композиции. Они хорошо сочетаются с кустарниковыми суккулентами, что иногда используют при оформлении гостиничных холлов и других просторных помещений.

И, наконец, для создания особого колорита в композицию можно добавить какие-нибудь детали, “убивающие сразу двух зайцев”. Во-первых, они возьмут на себя роль “последних штрихов”, завершающих картину, а во-вторых, замаскируют пустые места на поверхности почвы. Выбирать такие детали, нужно руководствуясь собственными предпочтениями и фантазией. Можно использовать гальку или какие-нибудь более замысловатые небольшие камешки. Если садик большой, то, возможно, в композицию впишется валун, также хорошо будут смотреться коряги, шишки, засушенные травы и кусочки древесной коры. Кому-то понравится вариант с бусинками, стекляшками, ракушками, а может быть, садик выглядит так, что в него замечательно впишется детская игрушка. Главное, чтобы создателю садика нравилось собственное творение.

В последнее время в оформлении интерьера стали часто использовать вертикальную плоскость. Емкости с растениями крепят с помощью кронштейнов рядом с колоннами и капитальными стенами, помещают на декоративные решетки и устанавливают везде, где только возможно. Точнее, где позволяет планировка здания, – это могут быть арки, ниши, оконные проемы и т. д.

Преимущество этого способа интерьерного озеленения заключается в рациональном использовании площади помещений. Для такого оформления подходят растения с длинными висячими стеблями или листьями, например хойя.

Кроме того, существует тенденция сближения архитектуры с природой – дизайнеры с помощью природных материалов создают цветочные композиции, напоминающие природные ландшафты. Обычно создателем композиций приходится учитывать эколого-географичекие особенности каждого вида растений. Например, должны совпадать требования к поливу, составу почвы и освещенности, также учитываются скорость роста каждого вида и характер корневой системы. Растения со стержневой корневой системой сажают в глубокие емкости, а, с поверхностной – в низкие.

Суккуленты так же -универсальные озеленители внутреннего пространства (особенно идеальны они для юго-западных и южных окон), веранд и террас.

При декорировании совсем необязательно использовать как можно больше суккулентов, достаточно одного растения. Конечно, миниатюрные блоссфельдии не подойдут для этого, если оформить нужно большое помещение, – в этом случае издали хорошо будет восприниматься стапелия крупноцветковая или какой-нибудь гигантский кактус с большими яркими цветками. Такие экземпляры нужно устанавливать на полу или низких подставках, а средние и небольшие растения, например эхеверию Лау или ребуции,- на высоких. При этом декорирующие элементы должны быть приглушенных и мягких тонов, чтобы не переключать на себя внимание. Но возможны и исключения – скажем, ребуция золотистоцветковая или шлюмбергера усеченная обладают столь яркими цветками, что фоном для них вполне может послужить цвет не менее активный, радостный и яркий.

Если вы любите все экстравагантное и цените композиции, символизирующие радость жизни, обязательно используйте такой прием. На контрасте с отдельно стоящими растениями можно составить композиции из нескольких суккулентов. При этом есть возможность сочетания приятного с полезным: среди других комнатных растений суккуленты выделяются антимикробной активностью. Самые полезные суккуленты – агава американская, алоэ древовидное, толстянка портулаковая, эуфорбия канделяброподобная . Если разместить эти растения в помещении, количество микробов в воздухе уменьшится в три раза.

Суккуленты выделяют в воздух и в почву фитонциды, поэтому при составлении композиции из них необходимо руководствоваться тем, как находящиеся по соседству растения будут влиять друг на друга.

В случае неравномерного освещения групповые посадки и одиночно стоящие растения в передвижных емкостях можно время от времени поворачивать. Это помогает избежать искривлений стеблей и неравномерного роста побегов, но при этом противопоказано поворачивать кактусы. Зато другие суккуленты можно двигать сколько угодно.

Композиции хорошо создавать из растений, которые смотрятся контрастно на фоне друг друга: так, миниатюры из одиночных свечевидных цереусов и разветвленных опунций замечательно гармонируют с шарообразными ребуциями или пародиями. Неопушенные опунции или эхинопсисы прекрасно сочетаются с опушенным беловорсистым ореоцереусом. Для создания микросада подойдут мелкие кустистые кактусы – айлостеры или медиолобивии, рядом с которыми эффектно выглядят растения с ниспадающими побегами.

Из крупных кактусов и суккулентов можно создать микропейзаж, но тогда их надо разделить, посадив в разные горшки, а пространство между ними заполнить песком или керамзитом. В этом случае кактусы и суккуленты должны более-менее ужиться. Как вариант сочетания растений можно предложить клейстокактус Штрауса, голубые агавы, пурпурную сеткреазию и мелкие травянистые растения, выращенные отдельно в ящиках.

Похожие статьи: