Растения – хищники

В старину существовало множество легенд о диких дебрях, где живому организму угрожали не только традиционные львы, тигры, волки и медведи, но куда более экзотические хищники – растения. Но так ли неправы легенды. Конечно, “съесть” человека растения в силе едва ли, но вот насекомыми, или даже небольшими земноводными некоторые растения закусить очень даже не прочь. И так, растения – хищники.

На сегодняшний день ученым известно порядка 500 видов растений – охотников. Два из них распространены особенно широко.

Росянка

 

Это своеобразное растение часто можно встретить в средней полосе России. “Селиться” росянка предпочитает во влажной среде торфяных болот. Такой выбор объяснить довольно просто: во-первых, растение любит влажную среду, а во вторых: именно на болотах обитает как нигде много его основной пищи – комаров и мошек. Листья росянки круглолистной усеяны длинными красными ресничками (примерно по 25 ресничек на каждом), что даже в ясный солнечный день призывно поблескивают капельками влаги. Это сок растения – смертельная приманка для насекомых.

Привлеченное ароматом сока насекомое стремится отведать лакомства, однако едва ему стоит усесться на ресничку, как из гурмана, комар или мушка моментально сам превращается в блюдо. Сок чрезвычайно клеек, и “вляпавшись” в него, насекомое теряет даже малейший шанс на спасение. Листок неспешно сворачивается, и уже через 2-3 часа комар переваривается внутри живого “кулечка” при помощи выделенного из листа состава, очень напоминающего желудочный сок у животных.

Спустя день лист снова готов встретить новую жертву, а непереваренный хитиновый панцирь очередного бедолаги уносит порывом ветра. Каждый лист росянки охотится 2-3 раза, после чего засыхает, а на его месте вырастает новый.

Южноафриканская родственница российской росянки еще более кровожадный хищник. Это растение способно переварить даже лягушек и улиток.

Непентесы

2

Так называют произрастающие в тропических лесах Индонезии и Южной Азии лианы, которые не против “закусить” насекомыми. Как правило, эти лианы можно встретить по берегам рек или на болотах.

Внешние стенки ярких кувшинчиков, которыми украшены черешки листьев лиан, обильно окроплены душистым нектаром. Привлеченное лакомством насекомое забирается в горлышко кувшинчика, стремясь найти еще больше вкусного сока и попадает в смертельную ловушку. Обратно выбраться оно уже не может. Стенки горлышка кувшинчика покрыты слоем скользкого воскового налета, а развернуться нет никакой возможности, так как мешают жесткие щетинки, что как небольшие копья торчат остриями внутрь.

Несчастная жертва соскальзывает вниз и попадает на дно кувшинчика Непентесы, что на 1/3 заполнен пищеварительным соком, в котором плавают полупереваренные останки насекомых, клюнувших на приманку раньше. Пройдет всего несколько часов и от жертвы останется только хитиновая оболочка.

В крупных кувшинчиках непентес может содержаться около литра такой жидкости. Об этом знают орангутанги, которые никогда не пройдут мимо. Они обязательно напьются из кувшинчика непентес освежающей и питательной кисловатой жидкости.

Как у любого охотника, у растений-хищников бывают и неудачные на добычу дни. Тогда им приходится вспомнить, что они все-таки растения, и полностью перейти на добычу полезных веществ из почвы. Но подобная диета им явно не по вкусу. Растения-хищники, вынужденные долгое время оставаться вегетарианцами становятся слабыми и постепенно увядают.