Аптечка цветовода

Растения, как и люди, иногда болеют. Это может быть вызвано недостатком каких-то питательных веществ в почве, переливом, слишком высокой или слишком низкой влажностью воздуха, действиями вредителей и даже настоящими вирусами – да, да, у растений тоже бывают свои вирусные заболевания. Для того чтобы сохранить ваших питомцев здоровыми, под рукой всегда нужно иметь несколько самых необходимых лекарств.

Эпин

Начнем со стимуляторов. Есть ряд препаратов, которые способны на время активизировать жизненные силы растения, помочь ему справиться со стрессом и болезнью. Это не удобрения и не лекарства – они не возместят бедность почвы и не вылечат гниль, но зато высвободят некие скрытые ресурсы у любого, даже самого заморенного цветочка. Стимуляторами обычно обрабатывают свежее купленное растение – ведь переезд из магазина в дом может быть стрессом; растение, пережившее тяжелый период недостатка света или серьезную операцию: например, весеннюю обрезку, или удаление больных ветвей, листьев или части стебля. Слишком часто применять стимуляторы не стоит, это не витамин – это наркотик. Единственный случай, когда это оправданно – выращивание однолетних культур, задача которых – процвести (или принести плоды) и засохнуть осенью.

Наиболее популярные стимуляторы: “Эпин”, “Циркон”, “Корневин”. “Эпин” и “Циркон” воздействуют на зеленые части растения – их распыляют на листья и стебли. “Корневин” – это стимулятор корнеобразования, им можно обработать укореняющиеся черенки или растения после пересадки.

Кроме стимуляторов, “на каждый день” нужно иметь в запасе бактерицидные препараты для обработки срезов. Цветоводу частенько приходится что-то отрезать у растения: это могут быть черенки, это может быть радикальная весенняя обрезка почти под корень (так, например, обрезают зональные герани), это может быть операция по удалению гнилых или зараженных участков. Все срезы необходимо обрабатывать – так же, как и раны у человека. Можно посыпать срезы порошком пенициллина, но лучше всего – естественные бактерицидные вещества: толченый уголь или корица.

Хлороз

Еще одна группа препаратов необходима для спасения от гнилей. К образованию мокрых гниющих участков на листьях склонны многие декоративно-лиственные растения, гниль часто образуется на суккулентах, если они посажены в неподходящую почву и регулярно заливаются. Гниль, беловатые участки, серая плесень, мучнистая роса – все это заболевания, вызванные размножением грибков или болезнетворных бактерий. Самые часто применяемые лекарства в этом случае – это “Топаз” и “Фитоспорин-М”. “Фитоспорин-М” – это первое лекарство именно от гниения или плесени, им можно обрабатывать бегонии, орхидеи, у которых вода попала на шейку растения, фиалки с гнилыми участками на листьях и т.д. “Топаз” – это спасение от мучнистой росы и ржавчины, которая часто поражает листья гераней.

И, наконец, бывают проблемы, вызванные недостатком каких-либо полезных веществ в почве. Прежде всего, это хлороз – заболевание, к которому склонны все комнатные плодовые (перцы, цитрусы), гардении и многие другие. При хлорозе очень характерно желтеют листья, оставляя зеленые прожилки. Заболевание это вызывается недостатком железа и лечится внесением в почву железосодержащих препаратов. Это может быть непосредственно “Хелат железа” (обычно он продается в аптеках), а может быть какое-либо удобрение, в которое добавлено лекарство от хлороза – например, “Изумруд” или “Листок”.

Безусловно, этим списком все необходимые цветоводу в работе препараты не исчерпываются, но, по крайней мере, с ними вы сможете чувствовать себя уверенно и будете готовы в любой момент оказать первую помощь заболевшему растению.