Иссоп

Оглавление: [скрыть]
  • Историческая справка
  • Легенда
  • Биологические признаки
  • Использование

Русское название – Иссоп обыкновенный

Латинское название – Hyssopus officinalis

Семейство – Яснотковые (Lamiaceae)

Родина – Средиземноморье

Историческая справка

Вероятно, человечество познакомилось с иссопом очень давно. Упоминание об этом растении встречается не только в Библии, но и у древних египтян. Иссоп описан во многих травниках разных времен. Например, его широко применял в своей лечебной практике Гиппократ. Об иссопе также писали знаменитейшие врачи древности Гален и Авиценна.

В XVIII в. картезианские монахи из французского монастыря ля Гранд Шартрез при помощи спирта и ста тридцати лекарственных трав, в число которых входил также иссоп, создали целебный напиток. На основе этого бальзама в 1764 г. на свет появился знаменитый ликер “Шартрез”.

Вернуться к оглавлению

Легенда

Листья иссопа имеют сильный аромат, горьковато-терпкий вкус и обладают дезинфицирующими свойствами, поэтому с древнейших времен стебли этого растения, связанные в пучок, использовались для очищения храмов. Научное название этого пахучего растения произошло от древнееврейского слова “эсоб” – “священная, ароматная трава”.

Об иссопе упоминается в Священном Писании. В одном из псалмов Ветхого Завета царь Давид воскликнул: “Окропи меня иссопом, и буду чист”. Библейский герой имел в виду не только телесное, но в большей степени духовное очищение.

Вернуться к оглавлению

Биологические признаки

По разным данным род составляют от 4 до 15 видов многолетних вечнозеленых полукустарников, реже многолетних травянистых растений. Главный корень имеет многочисленные придаточные корни. Стебли ветвистые, прямые, четырехгранные, покрыты волосками, Высота стеблей не превышает 80 см. Листья мелкие, почти сидячие, супротивные, ланцетные, Обычно цветение иссопов наступает на второй год жизни растений, в июле. Цветут иссопы небольшими ароматными цветками, собранными в колосовидные соцветия. Цветки могут иметь белую, розовую, лиловую или синюю окраску. Семена созревают в конце лета. В природе иссопы распространены в Южной Европе.

В период цветения иссопы выглядят весьма привлекательно, поэтому их выращивают как декоративные растения. Они нетребовательны к условиям произрастания, холодостойки, засухоустойчивы. Замечательно растут и развиваются на освещенных участках с хорошо прополотыми почвами, Размножают иссопы семенами, стеблевыми черенками и делением куста.

Вернуться к оглавлению

Использование

В Древней Руси отвары из листьев иссопа использовались в качестве лекарственного средства от ревматизма, нарушений пищеварения, бронхита, анемии, повышенного потоотделения и зубной боли. Настоями из листьев этого растения лечили заболевания кожи. Например, существуют сведения о том, что иссоп часто применялся для омовений и дезинфекции в резервациях, где жили люди, больные проказой, Наружно отвар иссопа применяли для промывания глаз, полоскания полости рта, а также для компрессов при ушибах.

Из цветов и листьев Иссопа обыкновенного, или лекарственного (H.officinalis) путем дистилляции получают ценное эфирное масло. В древности его использовали для очищения священных мест. Сегодня эфирное масло иссопа в качестве ароматизатора применяют в парфюмерно-косметической и ликероводочной промышленности.

В пищу в качестве пряной приправы употребляют как свежие, так и сухие листья и соцветия иссопа. Она улучшает вкус овощных супов, мясных и рыбных блюд, соусов, колбас, В некоторых восточных странах во фруктовые напитки – щербеты – принято добавлять иссоп.

Иссоп – прекрасный медонос. Его рекомендуют выращивать на пасеках, Из нектара этого растения получают лучшие сорта меда, которые имеют отличные вкусовые и пищевые качества, Иссопы культивируются в качестве лекарственных и декоративных растений во многих странах мира, в том числе и в большинстве областей России.

Похожие статьи: