Девясил

Русское название – Девясил (дикий подсолнечник)

Латинское название – Inula helenium

Семейство – сложноцветные или

Родина – страны Средиземноморья

Легенда

Происхождение девясила описывается в древнегреческом мифе о дочери Зевса и Леды – Елене Прекрасной. Ни один мужчина не мог устоять перед ее божественной красотой. Все правители Греции сватались к ней, но ее мужем стал царь Менелай. Однако вскоре под влиянием волшебных чар богини любви Афродиты красавица увлеклась молодым сыном троянского царя – Парисом – и бежала с ним в Трою, захватив часть сокровищ мужа. Эта измена стала причиной Троянской войны. Когда Елена сидела в осажденной греками Трое, она с горечью и раскаянием думала о своем муже Менелае и плакала. Слезы ее, падая на землю, превращались в чудесные желтые цветы.

Позднее в честь Елены Троянской их назвали “очищением Елены”. Русское название этого растения – девясил, или девятисил – связано с его целебными свойствами, которые в Древней Руси называли силами.

В старинной славянской легенде о происхождении девясила повествуется о любящем отце, который превратился в это лекарственное растение, чтобы излечить своего смертельно раненого сына. Древние славяне верили, что корень девясила может вылечить от девяти болезней.

Биологические признаки

Род состоит из 180 видов многолетних травянистых растений. Девясилы достигают высоты около 150 см. Длина их крупного и ароматного корневища иногда доходит до 30 см. Снаружи оно темно-коричневое, а внутри желтое. Как правило, девясилы имеют несколько маловетвистых, прямостоячих, бороздчатых стеблей. Листья очередные, бархатистые. Их большие желтые цветки появляются в середине лета. Плод – продолговатая семянка с хохолком бурого цвета.

В естественных условиях девясилы растут во влажных местностях, на лесных опушках и среди кустарников. В природе девясилы встречаются все реже и реже. На приусадебных участках цветоводы выращивают эти растения ради их красивых и крупных цветков.

Использование

Корни девясила содержат эфирное масло, аскорбиновую кислоту, каротин и дубильные вещества. Благодаря этому они широко применяются в лечебных целях, а также в качестве пряности в кондитерской и консервной промышленности.

Медицинские препараты из девясила применяют при хронических заболеваниях дыхательных путей, болезнях печени и желчного пузыря, геморрое. Настои из девясила употребляют как мочегонное и кровоостанавливающее средство, а также для повышения аппетита.

Как диетический продукт сырые корни девясила добавляют в супы, каши, блюда из овощей. Варят из них кисель и компот. В сухом виде корни используют в качестве ароматной пряности для приготовления пудингов, кондитерских изделий и домашней выпечки. В старину синий краситель из корней девясила использовали для окрашивания тканей.

Некоторые виды девясила весьма декоративны. Они чудесно смотрятся в одиночных и групповых посадках, на альпийских горках и рокариях. Растение отличается долголетием и легкостью выращивания.

Похожие статьи: