Женьшень

Русское название – Женьшень (панцуй)

Латинское название – Panax ginseng

Семейство – Аралиевые (Araliaceae)

Родина – Приморский край, северные районы Китая и Кореи

Историческая cправка

Женьшень – одно из самых древних лекарственных растений. Уже три тысячи лет назад народные целители использовали его в медицинских целях. Систематическое описание лечебных свойств женьшеня было предпринято в Китае во времена правления императора Шень-нуна. За огромную пользу этого чудодейственного растения китайский император назвал женьшень “королевской травой”.

В Европу корни женьшеня впервые были завезены в XVIII в. из Азии. В России с ними познакомились чуть раньше – в конце XVII в.

Легенда

Научное название женьшеня – panax – с латинского переводится как “панацея” – то есть “лекарство от всех болезней”. В китайская языке слово “женьшень” намекает на сходство корня этого растения с фигурой человека (кит. жень – “человек”, шень – “корень”). Кстати, в европейской культуре подобным растением была мандрагора.

На Востоке женьшень называют “солью земли” или “духом земли”, “чудом природы”, “даром богов”, “божественной травой”, однако чаще всего – “корнем жизни”. Согласно китайской легенде, женьшень зародился на месте удара молнии, вобрав в себя силу “небесного огня”, поэтому в Китае это растение также называют “корень-молния”.

Древние китайцы ценили женьшень на вес золота. Они верили, что во время цветения растение пылает волшебным светом, и если в это время добыть его целебный, светящийся в темноте корень, то им можно не только вылечить от всех хворей больных, но и воскресить мертвых. Однако, добыть цветущий женьшень чрезвычайно трудно, потому что по легенде его стерегут дракон и тигр.

Древняя легенда повествует о том, что женьшень имеет необычайную силу: чудесное растение умеет превращаться не только в лесных зверей, например, в тигра, но даже в человека.

Биологические признаки

К сожалению, в природе женьшень встречается чрезвычайно редко. “Корень жизни” занесен в Красную книгу России и международную Красную книгу, поэтому сбор его строго запрещен. Однако он широко культивируется на специализированных плантациях, расположенных в Приморском крае, на Северном Кавказе, в Китае и Корее. До последнего времени не стихали научные дебаты о ценности искусственно выращенного женьшеня. Последние исследования российских ученых подтвердили тот факт, что в культурном женьшене содержание активных веществ такое же, как и в дикорастущих экземплярах.

Женьшень – многолетнее травянистое растение с крупным стержневым корнем. Листья небольшие, овальной формы. Высота взрослого растения – 60-80 см. Растет женьшень очень медленно. Цветет в июле, образуя один цветонос, на котором многочисленные зеленовато-белые цветки сформированы в соцветия – зонтики. Небольшие ярко-красные, чуть приплюснутые плоды созревают к концу лета.

В природе женьшень растет около 100 лет. Размножается семенами.

Использование

Благодаря активным веществам, содержащимся в “корне жизни”, женьшень помогает бороться со стрессом, слабостью, усталостью, а также способствует продлению активности человека. Медицинские препараты на основе этого чудодейственного растения используют для заживления ран, для лечения диабета и хронических гастритов.

Косметические препараты с содержанием экстракта женьшеня используются для ухода за увядающей и чувствительной кожей лица и тела. Кроме того, активные вещества женьшеня входят в состав лечебных шампуней, предназначенных для быстрого восстановления и роста волос.

В Китае известны десятки блюд национальной кухни, в которых используется женьшень.

Похожие статьи: