Кизил

Оглавление: [скрыть]
  • Историческая справка
  • Легенда
  • Биологические признаки
  • Использование

Русское название – Кизил

Латинское название – Coronus

Семейство – Кизиловые (Cornaceae)

Родина – Южная Европа, Крым, Ближний Восток

Историческая справка

Возможно, кизил распространялся по территории России вместе с христианством – монахи, переселявшиеся из Крыма в другие уголки нашей родины, сажали в монастырских садах южные растения, в том числе и кизил.

В Южной Европе существует много примет и обычаев, связанных с кизилом. Например, у южных славян распространено новогоднее гадание на кизиловых ветках.

В канун Нового года или Рождества хозяйка при замешивании теста для праздничного каравая кладет в него маленькие веточки кизила. Они отличаются друг от друга формой, и каждая соответствует какому-то домашнему животному или птице. За праздничным столом глава семьи разрезает каравай и дает каждому домочадцу по куску. Всем интересно, какую веточку он получит в куске пирога. От этого зависит в разведении какого скота или домашней птицы человек будет иметь успех.

Вернуться к оглавлению

Легенда

Согласно мифу основатель Рима – Ромул – очертил копьем границы будущего города и вонзил свое оружие в землю. И тут же копье превратилось в кизиловое дерево.

Библейская легенда гласит – в старину немногие деревья на Ближнем Востоке были велики по размерам. Лишь одно дерево было выше других, имело толстый, прямой ствол и прекрасную, крепкую древесину. Это был кизил. Дерево не хотело, чтобы его древесину использовали для крестов и виселиц. Измученный Иисус, заметив, как расстроен кизил, сказал: “За твое сострадание, проявленное ко мне, я сделаю так, что с этих пор твой ствол будет невысоким и кривым, а цветки, состоящие из четырех лепестков, будут напоминать крест”. Темно-красные плоды кизила олицетворяют кровь распятого Христа.

Как правило, цветение кизила приходится на Пасху – христианский праздник, отмечающий чудесное Воскресение Иисуса Христа. Во многих культурах существует легенда о том, как Бог и дьявол делили все живущее на Земле. Когда настал черед плодовых деревьев, Господь выбрал вишню, а дьявол кизил. Лукавый подумал – если кизил цветет рано, то и плоды принесет раньше других деревьев. Однако его ожидания не сбылись, и люди стали насмехаться над чертом. Дьявол разозлился и решил жестоко отомстить. На следующий год он сделал так, что солнце светило и грело вдвое сильнее, чем обычно. Осенью кизила уродилось во много раз больше, чем в прошлый год. Люди обрадовались богатому урожаю, но они не знали, что за урожайной осенью наступит очень суровая зима. С тех пор кизил называют “чертовым” или “дьявольским деревом”, а у садоводов появилась примета: если кизила уродилось очень много, жди необычайно холодной зимы.

Вернуться к оглавлению

Биологические признаки

Род включает пять видов. Кизил головчатый (C.capitata), Кизил Фолькенса (С. volkensii), Кизил цветущий . (C.florida) Кизил шведский (С. suecica) произрастают в Южной Европе, Азии и Северной Америке, а Кизил мужской или обыкновенный (С.mas) встречается на территории южной части России.

Кизил – это кустарник или небольшое дерево с крепкой древесиной. Листья простые, цельные, супротивные. Мелкие белые цветки, собранные в зонтиковидные соцветия, появляются очень рано, а вот плоды – темно-красные костянки – созревают поздней осенью. Кизил – хороший медонос.

Вернуться к оглавлению

Использование

В качестве ценной плодовой породы кизил культивируют в Крыму, в Закавказье и в Южной Европе.

Плоды кизила темно-красные, ароматные, кисло-сладкие. Они содержат фруктозу, глюкозу, фруктовые кислоты, дубильные вещества, обладают отличными вкусовыми качествами, высокой пищевой ценностью и незаменимыми лечебными свойствами. Плоды садового кизила немного крупнее, но по остальным показателям дикорастущий кизил ничем не уступает своему садовому собрату.

В виде отвара ягоды кизила употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях, авитаминозе, инфекционных заболеваниях, рахите и любых простудных заболеваниях.

В Древней Греции плоды кизила солили, как маслины. В России из кизила в основном варят джемы, желе, варенья, компоты, а также сушат. На Кавказе его добавляют в блюда национальной кухни. Обжаренные косточки кизила используют для приготовления кофейного напитка.

Кора кизила содержит красящие вещества, поэтому ее до недавнего времени применяли для окраски тканей и дубления ценных кож. Кизиловая древесина очень тяжелая и крепкая. В наши дни она применяется для вытачивания мелких столярных изделий.

Похожие статьи: