Икебана

Люди всех стран мира любят цветы. Они приносят их в свои дома, восхищаясь их уникальной красотой и неповторимым ароматом. В Японии любовь к цветам поднялась на уровень искусства, известного как икебана.

Икебана, традиционное японское искусство, появилось свыше 700 лет назад и получило наибольшее развитие во времена Муромати (1333 – 1568). Икебана означает “искусство дарения жизни цветам”. Икебана известна также как “КА-ДО” или “цветочная тропа”. Эта традиция своими корнями уходит к подношению цветов Будде в начале пятнадцатого века. Однако преобразование в искусство произошло за пределами храма Будды.

Так, первое соревнование цветов известное как “хана-хавасе” прошло на празднике цветов во время правления Йошимицу Ашикага (1358-1408). Благодаря этому событию его замок получил название “замок цветов”.2

Со временем икебана превратилась в отличительное искусство с отличительными стилями и школами. За это время цель и идея икебаны немного изменились: от торжественной атмосферы храма до интимной атмосферы дома, от философского и религиозного культа до вовлечения шести чувств.

Определенным образом икебана уменьшает жизнь до размеров вазы, пытаясь воссоздать, воспроизвести и сымитировать естественные процессы вселенной. Икебана может заставить нас вдыхать прохладный воздух летних вечеров и ностальгический аромат осенних дней. Ее красота передается простыми выражениями, которые доносят до нас очарование и равновесие природы, а также спокойствие благополучия. Через свою работу создатель икебаны передает определенные эмоции, чувства или состояние окружающим. Это – оригинальный способ передачи чего-то особенного и интересного в нашей среде.

Сама композиция создается на трех уровнях, а именно: на верхнем уровне, представляющем небо, на среднем уровне, представляющем человека, и на нижнем уровне, представляющем землю.2

Цветы, используемые для составления композиции, тщательно подбираются так, чтобы они идеально подходили для вазы и создавали гармонию в своем сочетании. Так, слой за слоем красивые цветы в сочетании с подходящими веточками и листьями превращались в настоящее произведение искусства.

Вплоть до 1850 года практически все произведения икебаны размещались в вазах и главным образом были вертикальными. Этот стиль характеризовался многочисленными ограничениями и правилами, которые не позволяли комбинировать цветы по своему желанию.

Уншин Охара положил конец этим правилам и положил начало новому стилю известному как морибана. Этот стиль подходил не только для японской архитектуры, но также и для зданий, построенных в западном стиле.

Независимо от стиля икебана привносит гармонию и красоту. Благодаря своему трехмерному эффекту икебана может считаться настоящей цветочной скульптурой. В этом и заключается отличие икебаны от других цветочных композиций.

В Японии искусству икебаны обучают в школах. Сегодня насчитывается свыше 3000 школ икебаны. Хотя владение навыками искусства икебаны является обязательным для японских девочек и женщин, оно не ограниченно только ими. Известно много мужчин достигших успеха в этом искусстве.

Людям нравится чувствовать себя в безопасности, мире и гармонии. Искусство – прекрасное решение для человека, испытывающего потребность в красоте и гармонии. Оно утоляет нашу внутреннюю потребность, и без этого искусства мы бы потеряли большую часть красоты.