Инжир в доме

Все знают инжир, одну из древнейших плодовых культур, которую человек выращивает уже около пяти тысяч лет. Но знает заочно, по листьям, которые часто рисуют в книгах, и вкусным сладким и лечебным сушенным плодам. Он относится к роду фикусов семейства тутовых и является не очень дальним родственником тем самым фикусам, что растут у нас в квартирах. Имеет множество названий – фиговое дерево, смоковница, смоква, а также винная ягода. Последнее название меня особенно удивляло, пока не узнал, что свежие плоды инжира, как и ягоды винограда, весьма подвержены брожению. Поэтому их иногда добавляют к последнему при производстве некоторых сортов вина, для придания им особого вкуса, цвета и аромата. Отсюда и название. Инжир в природе растет в Малой и Средней Азии, Средиземноморье, Иране, Индии, Закавказье. А в культуре даже несколько севернее – вплоть до Румынии, Краснодарского края, и юга Украины. Существует около 600 его сортов, многие из которых дают по два урожая в год (летом и осенью).

Обычно в природе это высокие (до 16 м) раскидистые листопадные деревья, лишь на севере своего ареала – крупный кустарник. Инжир светолюбив, жаро и засухоустойчив, к почвам не требователен, но лучше растет на богатых легких суглинках, содержащих достаточное количество извести. Не любит избыточного увлажнения и застоя воды в почве, особенно холодной. В период покоя выдерживает понижение температуры до – 8, но у вегетирующих деревьев побеги и листья гибнут уже при – 4 : – 5. Побеги у него толстые, малоразветвленные, с млечным соком. Листья очень красивые, 3- 5- лопастной формы, шершавые, коротковолосистые, 15 см длиной. У дикого инжира мужские и женские соцветия находятся на одном растения, но культурные сорта обычно двудомны. Цветет весной, соцветия – внешне не привлекательны, – маленькие блестящие зеленые шишечки с небольшим отверстием на вершине (цветки находятся внутри них). У многих сортов довольно сложная система опыления, осуществляемая только специализированным насекомым-опылителем – оса-бластофаг, которую здесь, наверно, не стоит разбирать; но некоторые способны завязывать плоды и без оного, партенокарпически. В этом случае плоды не содержат семян.

Правда, более вкусными они считаются все же у перекрестно-опыляемых сортов. Плод инжира вовсе не ягода, а соплодие, состоящее из множества мелких плодов и разросшейся мясистой съедобной плодоножки. Они бывают плоскоокруглыми, овальными, грушевидными, 3 – 5 см диаметром, самой разнообразной окраски: от почти белой, желтой и зеленой до красной, бурой и темно-фиолетовой. Соплодия сладки, вкусны и питательны; в свежих содержится 12-23 процентов сахаров(в сушеных- до 77), пектиновых веществ 0,5 – 4,2, клетчатки 3,4 – 7,3, органических кислот до 1, белки, крахмал; витамины С, В1, В2, а также микроэлементы, в т.ч. кальций, железо, фосфор и др. Они имеют и лекарственное значение: как слабительное, кроме того, их отвар в молоке дают от кашля и заболеваний горла, а настои при нарывах, опухолях, геморрое. Используют плоды (и листья) как противораковое средство. Применяют и как потогонное, а также при малокровии. Особо показан инжир при заболеваниях сердечнососудистой системы. Но есть и противопоказания: употребление плодов не желательно при сахарном диабете и подагре. Свежие соплодия инжира – очень нежные, хранятся не более суток, и плохо переносят перевозку. Поэтому на севере страны мы можем попробовать только продукты их переработки: сушеные “ягоды”, варенье, джем, компот, пастилу. Единственным способом отведать их свежими здесь, дома – это вырастить инжир на подоконнике. Последнее вполне реально.

Инжир

Как комнатное растение инжир известен достаточно давно, с 1548 года, хотя у нас в стране и мало распространен. Для содержания в комнатных условиях подходят следующие его партенокарпические сорта, дающие плоды без опыления: Абхазский, Белый адриатический, далматский, Желтый далматика, Кадота, Неаполитанский, Подарок Октябрю, Сочинский, Узбекский, Финиковый, фиолетовый сухумский, Чапла и др.Семена этих сортов инжира можно купить в садовом питомнике или заказать семена почтой. Некоторые сорта инжира размножают корневыми отпрысками, отводками, зелеными и одревесневшими черенками. Последние нарезают из одно-двухлетних побегов и высаживают весной, до распускания почек. Зеленые лучше сажать в конце весны – начале лета. Черешки можно привезти с юга, достать у любителей редкостей комнатного цветоводства, приобрести в специализированных хозяйствах. Каждый черенок должен быть 5-15 см длиной, с 3-4 почками. Для лучшего корнеобразования на заглубляемой части каждого из них желательно сделать 2-4 продольных надреза, после чего поместить их нижнюю часть на 10-16 часов в теплую воду (26-28 градусов), чтобы вытек мешающий укоренению млечный сок. Для стимуляции корнеобразования в воду полезно добавить гетероауксин или корневин. По окончании процедуры срезы следует вытереть. Глубина посадки – 3-5 см. Укоренение осуществляют в неглубоких ящиках, в песке или смеси песка и торфа (1:1), накрытых стеклом или полиэтиленовой пленкой, при температуре 20 – 24 градуса.

И одревесневшие, и зеленые черенки большей частью укореняются очень легко. Распускание листочков – признак образования корней, обычно наблюдается на 20-25 день. После чего саженцы высаживают в 7 сантиметровые горшки, заполненные смесью дерновой земля, перегноя и песка (2:1:0,5). Затем, по мере роста, через каждые 2 – 3 месяца их последовательно переваливают в горшки размером 9 и 11 см, а в год – диаметром 20-25 см. Летом черенки можно укоренять и в воде. Полученные саженцы можно формировать в штамбовой или кустовой форме. В последнем случае, когда растение достигнет высоты 15 – 20 см (после появления седьмого листа) прищипывают верхушечную почку, а на боковых побегах формируют 3-4 отводка, остальные удаляют. В дальнейшем, укорачиванием, регулируют рост ветвей второго порядка. При загущении кроны проводят прореживании одно-двулетних ветвей, а молодые побеги укорачивают до длины 20 см. Если деревце чересчур тянется вверх, то производят умеренную щадящую обрезку, не укорачивая слишком сильно, и стараются улучшить освещенность.

Растения выросшие из черенков могут дать плоды уже на второй год. До трех лет инжир пересаживают ежегодно (желательно весной), а старше – один раз в два-три года. В природе инжир хорошо растет на бедных каменистых почвах, однако в комнатной культуре, при относительной тесноте горшка или кадки, требует весьма питательной почвы и регулярных подкормок. Почвенные смеси могут быть разными, но обязательно рыхлыми и легкими по механическому составу. Ниже приведены три наиболее подходящие для выращивания инжира почвосмеси (в частях):

1. дерновая, торфяная и листовая земля, крупный песок (2:2:2:1);

2. дерновая, листовая и вересковая земля, крупный песок (1:1,5:0,5:0.25);

3. листовая земля, перегной и крупный песок (2:1:1).

Инжир

В последнем случае у взрослых растений долю песка можно уменьшить до 0,5 части. В период вегетации растения следует подкармливать каждые 10-15 дней, поочередно минеральными смесями и органическими удобрениями. Минеральная подкормка состоит из 3 г сульфата аммония, 3 г хлорида калия и 5 г суперфосфата на 1 л воды. Раствор готовят заранее, перед применением его разбавляют в 10 раз. Из органических удобрений хорошо подходит “Идеал”. Применение навоза и навозной жижи желательно, но не всегда возможно по гигиеническим причинам. Полезно также провести за вегетацию 1-2 подкормки макроудобрениями, проще всего – золой (1 чайная ложка на 1 л воды), или хотя бы сделать внекорневое опрыскивание 0,05-процентным раствором марганцовокислого калия и медного купороса той же концентрации. После сбора урожая плодов подкормки отменяют. В летнее время инжир следует обильно поливать, но ни в коем случае не заливать. Зимой поливку почти прекращают. Летом растения рекомендуется выставлять на свежий воздух, а зимой лучше содержать 1-2 месяца в светлом, прохладном и сухом помещения. Оптимальная температура зимой + 6 … + 8.

Период покоя у комнатных растений инжира обычно очень короткий – с середины ноября по конец декабря. У некоторых растений его практически не бывает. В декабре растения начинают рост, а в феврале зацветают. Плоды, а их бывает до 50 штук и более, созревают в июне – июле. Второй урожай (осенний), обычный в природе, в комнатных условиях чаще всего не вызревает. Созревшие соплодия становятся мягкими и выделяют капельку сока из глазка. Срывать их недозрелыми не следует.

Если не достанете черенков, то можно вырастить инжир и из семян, взяв их из сушеных плодов, купленных в магазине или на рынке, они вполне всхожи; правда, очень мелки. Поэтому и высевают их, соответственно, как любые другие мелкие семена, лучше всего в ящик с хорошей чистой от сорняков и вредителей почвой; слегка припудривают мульчей и накрывают стеклом. Поливают опрыскивателем. Взошедшие растения рассаживают и доращивают. Растения, выращенные из семян, зацветают на 4-5-й год, но плодов вы на них, скорее всего, никогда не получите. Как уже говорилось, перекрестноопыляемые сорта двудомны, а, кроме того, для своего опыления требуют наличия особого насекомого осы-бластофаги.

Конечно, отсутствие плодов большая потеря для любителя-цветовода, но крона и листья у выросших из семян растений будут точно такими же, как и у черенковых. Из вредителей, чаще всего, инжир поражается мучнистым червецом. Меры борьбы: 1-2-кратное опрыскивание препаратом карбофосом (7,5 г на 1 л воды) не позже чем за месяц до сбора урожая; либо механическая очистка с последующей обработкой настоем чеснока.