Розмарин – Rosmarinus(Сем. Губоцветные)

Декоративное лекарственное эфиромасличное вечнозеленое растение. Низкорослый кустарник с восходящими прямыми ветвями. Листья узколанцетные, небольшие, сидячие, кожистые, длиной до 3 см и шириной 0,3 см. Цветки с голубоватым, иногда розовым, оттенком, двугубые, собраны в колосовидное соцветие.

Целительные свойства растения

В медицинских целях используют высушенные листья и однолетние побеги розмарина лекарственного (r.officinalis), содержащие эфирное масло, агкаюиды и кислоты. Листья имеют горьковато-пряный вкус и сладковатый, слегка камфорный аромат, напоминающий запах сосны. Розмарин используют в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства, при низком кровяном давлении для его повышения, как тонизирующее средство. В народной медицине делают отвары и настойки, которые принимают при головной боли, желудочно-кишечных заболеваниях, простуде и в качестве желчегонного средства. Настой в виде примочек применяют для заживления ран, при фурункулезе. Мази, содержащие эфирное масло, применяют для растираний при ревматизме и радикулите. Считается, что аромат розмарина улучшает память. Розмарин применяют в качестве пряности в кулинарии.

 

Как ухаживать за растением

Освещенность. Летом яркое, солнечное местоположение.

Температура. Зимой 5 – 8 С. Летом можно выносить на воздух.

Влажность воздуха. Сухой воздух помещения переносит сравнительно легко.

Полив. Умеренный, не допускать пересыхания почвенного кома.

Размножение. Полуодревесневшими черенками при температуре 20 – 22 “С и семенами.

Как лечить растение

Паутинный клещ. На листьях видна тончайшая паутинка.

Меры борьбы. Листья промыть мыльной водой. При сильном заражении опрыснуть два-три раза с интервалом 7-10 дней актелликом или неороном.

Пятнистость листьев.

Меры борьбы. Опрыснуть растение медьсодержащими препаратами.

Наш рецепт

В домашних условиях для приготовления отвара и настоя используют листья и побеги, которые собирают во время цветения. Их сушат, затем 2 ч. л. измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, процеживают. Полученную дозу выпивают в течение дня.

Похожие статьи: