Мандарин – Citrus reticulata(Сем. Рутовые)

Многолетнее вечнозеленое растение. В комнате вырастает не более 1 м. Листья кожистые, темно-зеленые, ланцетные. Цветки белые, ароматные’, появляются весной. Плоды оранжевые, созревают осенью, могут оставаться на растении несколько месяцев.

Целительные свойства

Кожура плодов содержит эфирное масло, флавоноид гесперидин. Плоды мандарина – прекрасный диетический продукт. В них содержатся сахар, органические кислоты, белки, жиры, клетчатка, каротин, минеральные соли, особенно много калия, что делает их полезными кардиологическим больным. С лечебной целью используют свежую мякоть, свежеприготовленный сок. Настои и отвары из кожуры мандаринов применяют при кашле, в качестве отхаркивающего средства. Очень полезны мандарины и при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при склонности к расстройствам кишечника. Их применяют при тошноте и для улучшения пищеварения. Наружное применение сока помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями кожи.

Как ухаживать

Освещенность. Растению необходимо яркое, солнечное освещение.

Температура. Зимой температура содержания 5 – 10 “С. На лето следует выносить на балкон или в сад.

Влажность воздуха. Переносит сухой воздух комнат. При слишком большой сухости воздуха, особенно зимой, при включенном отоплении, полезны опрыскивания.

Полив. Летом, в период роста, обильный. Зимой ограниченный.

Подкормка. С апреля по август один раз в месяц полным минеральным удобрением.

Пересадка. До 3 – 4 лет пересаживают ежегодно, в дальнейшем один раз в 3 – 4 года.

Почвенная смесь. Дерновая и листовая земля, перегной, торф и песок (1:1:1:1:1).

Размножение. Черенками с обработкой стимуляторами, в подогреваемой тепличке. Прививкой на растения, выращенные из семян.

Как лечить

Щитовка. Небольшие неподвижные коричневые щитковидные образования на листьях и стволе.

Меры борьбы. Листья протереть тряпочкой, смоченной мыльным раствором или табачным настоем. При сильном заражении обработать растение карбофосом или актелликом.

Наш рецепт

Отвар из мандариновой кожуры смягчит кашель. Одна столовая ложка измельченной сухой кожуры залить стаканом кипятка настоять под крышкой на водяной бане 15 мин.Процедить. Принимать по 1/4 – 1/3 стакана три раза в день до еды.

Похожие статьи: