Авокадо – Persea

Вечнозеленый кустарник или дерево. Ценная плодовая культура. Листья эллиптические, ланцетные, длиной до 25 см, темно-зеленого цвета, глянцевые. Цветки желтоватые, собраны в ложный зонтик. Плод – крупная костянка, длиной 10 – 15 см. Окраска плода темно-зеленая. Семена крупные – около 4,5 – 5,5 см. Хорошо растет в зимних садах.

Как ухаживать

Освещенность. Светолюбивое растение, но боится прямых солнечных лучей.

Температура. Зимой 5 – 7 °С.

Влажность воздуха. Высокая. Необходимы регулярные опрыскивания.

Полив. Обильный, зимой по мере высыхания почвенного кома.

Подкормка. В течение вегетации ежемесячная, зимой один раз в два месяца полным минеральным удобрением.

Пересадка.До 3 – 4 лет ежегодная, далее один раз в 3 -4 года.

Почвенная смесь. Дерновая земля, перегной и песок (2:1:1).

Размножение. Свежесобранными семенами. При посеве семена должны наполовину выступать из почвы.

Наш рецепт

Суп-пюре из авокадо. Разрежьте пополам 2 авокадо, выньте косточки, разомните мякоть вилкой, добавьте 100 г сметаны, 2 желтка и сок из половины лимона, чуть посолите, поперчите. Подержите на слабом огне, пока масса не превратится в однородное пюре. Соедините пюре с 0,75 л горячего куриного бульона и хорошо перемешайте. Не кипятите, так как желтки могут свернуться. Перед подачей на стол посыпьте зеленью кервеля.

Целительные свойства

Плоды авокадо употребляют в свежем или консервированном виде. По калорийности они превосходят мясо и яйца. Благодаря высокой калорийности и низкому содержанию углеводов они особенно полезны для диабетиков. В медицине плоды авокадо применяют при лечении и профилактике анемии, при гастритах и при гипертонической болезни. Листья и кожуру плодов используют в качестве глистогонного средства.

Наш рецепт

 

Замороженный мусс из авокадо. Разрежьте пополам 2 авокадо, выньте косточку, мякоть положите в миксер, добавьте тертую цедру 1-го лимона и сок 2-х лимонов. Добавьте 6 ст. л. сахара и 1/2 ч.л. жидкого ванилина. Смешать в миксере в течение одной минуты. Разложите готовый мусс в большие рюмки или в вазочки, держите в холоде не менее часа.

Популярное мексиканское блюдо – соус гуакамоле. Очистить от кожуры 1 авокадо, вынуть косточку. Положить в миксер маленькую луковицу, 1/2 болгарского перца, авокадо, помидор, маленький перчик чили, соль, 2 ст. л. оливкового масла, 1/2 лимона без кожуры. Размолоть в миксере, но не до состояния однородной массы, а чтобы оставались кусочки овощей. Подавать с рисом.

 

Как лечить

Коричневеют кончики листьев. Меры борьбы. Повысить влажность воздуха.

Трипе. Очень подвижное, мелкое насекомое. На листьях появляются мелкие желтые пятна, затем характерный мраморный рисунок.

Меры борьбы. Промыть растение теплой ‘ водой под N душем и повысить влажность воздуха в помещении. Если это не поможет, обработать фастаком.

Похожие статьи: