Фейхоа – Feijoa(Сем. Миртовые)

Вечнозеленый кустарник высотой до 1 м. У растения серебристые листья, эллиптические, кожистые, снизу опушенные. Цветет фейхоа обильно и продолжительно. Цветки очень красивые, малиново-белые с красными тычинками, 3-4 см в диаметре. Лепестки снаружи белые, внутри светло-малиновые. Плод – вкусная ягода темно-зеленого цвета с многочисленными мелкими семенами. В культуре только один вид – фейхоа Селло (F. sellowiana).

Целительные свойства растения

Плоды фейхоа плотные, сочные, ароматные, с приятным землянично-ананасным вкусом. Они содержат витамины С, В, Е, соединения йода, а также большое количество противогипертонического витамина Р, обладают фитонцидными свойствами. Ароматные кисло-сладкие плоды фейхоа используют в здоровом питании, они являются прекрасным средством для предупреждения атеросклероза и заболеваний щитовидной железы. Их применяют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах и атеросклерозе. Из них варят варенье, готовят компоты, ликеры, настойки.

Как ухаживать за растением

Освещенность. Светолюбивое растение. Не боится прямых солнечных лучей.

Температура. Зимой содержание в прохладном светлом помещении при температуре 8 -12 °С. Выдерживает понижение температуры до минус 5 -7 °С. В период роста лучше выносить на воздух.

Влажность воздуха. Повышенная, в жаркое время или при высокой сухости воздуха зимой рекомендуется опрыскивать растение водой комнатной температуры.

Полив. Летом обильный, зимой умеренный.

Подкормка. В период вегетации ежемесячно полным минеральным удобрением.

Пересадка. В первые 3 года ежегодно, в дальнейшем через 1 – 2 года.

Почвенная смесь. Дерновая и листовая земля, песок (1:1:1). Можно использовать слабокислый цветочный грунт.

Обрезка. Проводится для придания кроне компактности.

Размножение. Семенами.

Как лечить растение

Щитовка наносит наибольший вред фейхоа. Она поселяется с обеих сторон листа и на побегах.

Меры борьбы. Вручную очистить листья тампоном, смоченным мыльным раствором или табачным настоем, протереть места скопления вредителя. При необходимости опрыснуть карбофосом.

Наш рецепт

Плоды фейхоа моют, вместе с кожурой измельчают, смешивают с сахарным песком или медом в пропорции 1:1. Этохранят в холодильнике.

Похожие статьи: