Хеномелес – Chaenomeles(Сем. Розоцветные)

Очень декоративный листопадный кустарник со стеблями, покрытыми твердыми колючками. Листья блестящие, эллиптические или яйцевидные, светло-зеленые. Цветки крупные, до 3 см в диаметре, красно-розово-рубиновые или бело-оранжевые в зависимости от вида, собраны в небольшие кисти. Задолго до цветения эффектно смотрятся яркие бутоны. Плоды небольшие, лимонного цвета, с 3-4 летнего возраста регулярно плодоносят в квартире. Созревают в октябре, имеют нежный приятный аромат. Растение имеет другое название – айва японская.

Целительные свойства растения

Плоды хеномелеса (Ch. japonica) очень душистые. Они содержат фруктозу, сапонины, таннин, лимонную кислоту. В восточной медицине их используют как противовоспалительное, спазмолитическое, диуретическое, противосудорожное средство. Отвар плодов помогает при различных артритах. Хорошо действует настой плодов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при пониженной кислотности.

Как ухаживать за растением

Освещенность. Светлое, солнечное место, но может расти и в полутени. На зиму растение сбрасывает листья, поэтому зимой можно держать его в темноте.

Температура. Необходимо прохладное содержание, 2 – 5 °С.

Влажность воздуха. Легко приспосабливается к сухому воздуху помещений.

Полив. В период роста (апрель – сентябрь) регулярный, водой, не содержащей извести. Зимой полив резко сокращают, но следят, чтобы почвенный ком не пересыхал.

Пересадка. В молодом возрасте ежегодно. С 4-5 лет один раз в 3 года.

Подкормка. С апреля по сентябрь ежемесячно вносить полное минеральное удобрение.

Обрезка. В первые 2 года проводят формовку растения пуем подрезки и прищипывания.

Размножение. Семенами, делением кустов, зелеными черенками и корневыми отпрысками.

Как лечить растение

Паутинный клещ. На листьях видна тончайшая паутинка, оплетающая листья.

Меры борьбы. Опрыснуть растение карбофосом или актелликом.

Наш рецепт

Свежие плоды айвы японской оставьте полежать в темноте месяц-полтора, чтобы они стали чуть мягче, затем нарежьте тонкими ломтиками и засыпьте сахаром. Когда плоды дадут сироп, слейте его. У вас получится полезный десерт к чаю, укрепляющий иммунитет, который к тому же может храниться в холодильнике всю зиму.

Похожие статьи: