Кассия – Cassia(Сем. Цезальпиновые)

Вечнозеленый и листопадный кустарник или полукустарник со сложными парноперистыми листьями с 5 – 10 парами мелких листочков. Цветки желтые, реже белые, собраны в щитовидные соцветия свечки. Отдельные виды цветут обильно все лето и осень.

Целительные свойства растения

Кассия александрийская, или остролистная (С. senna), имеет лекарственное значение. Ее листья называют александрийским листом. Используют также плоды – кожистые зелено-коричневые бобы ,и даже створки бобов. Они содержат биологически активные вещества – алкалоиды, гликозиды, органические кислоты, смолы и др. Листья и плоды обладают слабительными свойствами, они входят в специальные сборы трав. Листья и плоды являются компонентами препаратов кафиол и регулакс. Листья и семена кассии западной (С. occidentalis) применяют в качестве общеукрепляющего, диуретического, жаропонижающего и слабительного средства. Аналогичными свойствами обладают и другие виды кассии.

Как ухаживать за растением

Освещенность. Местоположение светлое, солнечное. Летом следует вынести на балкон, веранду, в сад.

Температура. Растение теплолюбивое. Зимой оптимальная температура 10 – 12 ЭС.

Влажность воздуха. Легко переносит сухой воздух помещений.

Полив. Летом обильный. Зимой умеренный.

Подкормка. С апреля по август три-четыре раза в месяц обычными цветочными удобрениями.

Пересадка. До 4 – 5 лет ежегодно, затем один раз в 3 – 4 года.

Почвенная смесь. Дерновая земля, перегной, песок (2:1:1).

Обрезка. Для лучшего кущения и цветения после цветения подрезать побеги на 2/3 длины.

Размножение. Полуодревесневшими черенками и семенами.

Как лечить растение

Тля. Поражает верхушку цветущего побега.

Меры борьбы. Снять вредителя ватным тампоном, смоченным настоем табака или пиретрума. При сильном заражении опрыснуть карбофосом или актелликом.

Наш рецепт

Слабительный настой готовят следующим образом: 2 ст. л. сухих листьев заливают стаканом горячей кипяченой воды, 30 мин нагревают в закрытой кастрюльке, помещенной в кипящую воду, охлаждают и процеживают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200мл. Готовый настой хранят в прохладном месте не более двух суток.

Похожие статьи: