Померанец, бигаррадия -Citrus bigarradia(Сем. Рутовые)

Вечнозеленое дерево, в природе вырастает до 10 м. Ветви с длинными острыми колючками. Цветки белые, ароматные. Плод несъедобный, оранжево-красный.

Целительные свойства растения

В народной медицине раньше использовалась кожура зрелых плодов в качестве желудочного средства. В ней содержатся эфирное масло, флавониды. Из плодов готовят целебный сок, делают мармелад, ликеры. В плодах найдены высокоценные алкалоиды, умбеляиферон, фурокумарин. Эфирное масло, содержащееся в листьях и плодах, обладает сильным бактерицидным действием. Соки и препараты из бигаррадии в Индии, Китае используют как потогонное, отхаркивающее средство. Сок помогает при простуде, кашле, болях в груди. Особо надо отметить освежающий и возбуждающий аромат, из-за которого померанец служит улучшающим запах компонентом различных смешанных чаев.

Как ухаживать за растением

Освещенность. Светолюбивое, в притенении от прямого солнца не нуждается.

Температура. Зимой холодное содержание при температуре 6 – 10 °С. На лето следует выносить на балкон или в сад.

Влажность воздуха. При очень низкой влажности следует опрыскивать.

Полив. Летом, в период роста, обильный. Зимой ограниченный, теплой водой.

Подкормка. В теплое время года один раз в месяц полным минеральным удобрением.

Пересадка. Молодое растение ежегодно в марте, в дальнейшем один раз в 3 – 4 года.

Почвенная смесь. Дерновая и листовая земля,перегной, торф и песок (1:1:1:1:1).

Размножение. Семенами.

Обрезка. Боковые побеги весной подрезают, оставляя на каждой ветке не более 3-4 молодых побегов.

Вредителями и болезнями поражается редко.

Похожие статьи: