Ананас – Ananas(Сем. Бромелиевые)

Многолетнее травянистое вечнозеленое растение. Единственное плодовое растение из этого семейства. Известно восемь видов ананаса. В комнатах выращивают ананас хохлатый (A.comosus). Листья мечевидные, заканчиваются острыми шипами. Цветонос толстый, высокий. После окончания цветения растение образует золотисто-желтое соплодие. Плод созревает в течение 4-5 месяцев. Может расти и плодоносить в комнатах.

Целительные свойства

Мякоть ананаса содержит помимо Сахаров, кислот, белков, жиров и витаминов уникальное вещество – бромелайн. Он обладает противовоспалительными свойствами, способствует лучшему перевариванию пищи, очищает кровеносные сосуды. Ананас полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Как ухаживать

Освещенность. Светолюбивое растение. Не боится прямого солнца, но предпочитает окна юго-западной ориентации.

Температура. Теплолюбивое растение. Зимой содержат при температуре 18 – 20 “С.

Влажность воздуха. Повышенная. Любит опрыскивание, но без застоя воды в розетке.

Полив. Обильный в период роста. Поливают водой, не содержащей извести.

Подкормка. В период вегетации регулярные подкормки комплексным удобрением два раза в месяц.

Пересадка. Летом один раз в 2 года.

Почвенная смесь. Легкая: листовая и дерновая земля, перегной и песок (2:2:2:1) с добавлением измельченных кусочков сосновой коры.

Размножение. Верхушечными розетками или прикорневыми боковыми побегами.

Как лечить

Щитовка. На листьях появляются коричневатые неподвижные <щитки>, заметны липкие выделения вредителя. Меры борьбы. Протереть листья настоем табака. Опрыснуть два-три раза раствором карбофоса с интервалом 7-10 дней.

Увеличивается прозрачность листьев и появляются темные пятна на них. Это признаки вирусного или грибного заболевания. Меры борьбы. Удалить поврежденные листья. Опрыснуть бордоской жидкостью.

Наш рецепт

Ананасы в вишневой водке.

Очистите ананас, порежьте его тонкими ломтиками и положите в глубокое блюдо. Посыпьте ломтики ванильным сахаром и полейте вишневой водкой. Закройте блюдо фольгой и поставьте на холод. Подавать охлажденным.

Осторожно!

Сок ананаса обладает способностью повышать кислотность желудочного сока


Похожие статьи: