Базилик

Русское название – Базилик (василек душистый, реан армянский, рейган азербайджанский, райхон узбекский) Латинское название – Ocimum Семейство – Губоцветные (Lamiaceae) Родина – Южная Азия

Историческая справка

В Европу базилик попал в XVI в. Благодаря своему аромату он так понравился европейцам, что стал считаться пряностью, достойной внимания монархов. В христианской религии с базиликом связан необычный способ испытания веры. В праздник Воздвижения Креста прихожанам в церкви раздают по веточке базилика, которую они приносят домой, и ставят в воду. У прилежных прихожан базилик обязательно прорастет, а у тех, кто много грешил, растение завянет.

Легенда

Видовое название базилика происходит от древнегреческого слова basilikohn, которое переводится как “королевский”, намекая на отношение древних греков к этому растению как к благородной пряности. Древние римляне называли базилик “королем пряных трав”.

Во многих христианских странах существует обычай в пасхальную неделю украшать базиликом кресты, находящиеся в доме. Появление этой традиции объясняет древнегреческая легенда о том, что на могиле Христа вырос базилик, который указал его ученикам на место погребения Учителя. Однако на острове Крит существует другая легенда, объясняющая этот обычай. В ней говорится о том, что запах базилика, указал святой Елене путь к кресту, на котором был распят Христос. Теперь на этом месте расположен один из самых древних и знаменитых христианских православных монастырей – Ставровуни. Индусы считают, что если в гроб с усопшим положить лист базилика, то он поможет ему попасть в рай.

Биологические признаки

Род насчитывает около 150 видов полукустарников и кустарников, которые распространены в умеренных и субтропических районах земного шара. Высота растений не превышает 70 см. Окраска крупных, яйцевидно-ланцетных, опушенных с нижней стороны листьев варьирует от ярко-зеленой до сине-фиолетовой. На концах стеблей находятся колосовидные соцветия, состоящие из нескольких цветков. Их окраска может быть розовой, белой и светло-лиловой. Размножается растение семенами.

Базилик имеет множество культурных вариаций и сортов, которые отличаются расцветкой и размерами листьев. В культуре базилик выращивается как однолетнее растение. Возделывать его можно как в открытом, так и закрытом грунте.

Несмотря на то, что базилик южное растение, его можно вырастить и на северо-западе России, если на приусадебном участке выбрать солнечное и защищенное от ветра место.

Использование

Базилик не только славится своим прекрасным ароматом и нежным вкусом, но также является ценным источником витамина Р, каротина, рутина. Русская поговорка утверждает: “Кто базилик жует, тот долго живет”, поэтому базилик в свежем и сушеном виде широко используется в кулинарии многих народов мира. Особенно почитаем он в странах Западной Европы, Грузии, Армении и Узбекистане. Листья базилика применяют для приготовления кетчупов, подливок и соусов. Их кладут в салаты, супы, овощные, рыбные и мясные блюда. В пищевой промышленности базилик используют при копчении, приготовлении тушенки, а также при изготовлении ликеров. Эфирное масло базилика применяется в парфюмерной промышленности как ароматическое средство, а также для полосканий полости рта и принятия успокаивающих ванн.

Похожие статьи: