Бархатцы

Русское название – Бархатцы Латинское название – Tagetes. Семейство – Сложноцвет или Астровые (Compositae или Asteraceae). Родина – Южная Америка

 

Легенда

Латинское название растение получило в честь сына Гения и внука Юпитера – Тагеса (Тагета). Этот персонаж древнегреческой мифологии прославился тем, что умел предсказывать будущее. Тагес был мальчиком, однако его интеллект был необычайно высок, и он обладал даром предвидения. Похожие мифы существовали и у этрусков. Тагес предстал людям в виде младенца, которого пахарь нашел в борозде. Ребенок рассказал людям о будущем мира, обучил гадать по внутренностям животных, а затем исчез также неожиданно, как и появился. Предсказания бога-младенца были записаны в пророческие книги этрусков и переданы потомкам. В Китае бархатцы являются символом долголетия, поэтому их называют “цветами десяти тысяч лет”.

В индуизме этот цветок олицетворяется с богом Кришной. На языке цветов бархатцы означают верность.

 

Биологические признаки

Известно более 30 видов бархатцев. Это травянистые, однолетние, засухоустойчивые растения с прямыми, прочными стеблями. Растут кустиками, их высота – 30-70 см. Листья зеленые, перисто-рассеченные, иногда по краю зубчатые, расположены в супротивном или очередном порядке. В культуре цветение бархатцев начинается через два месяца после посева семян. Цветут они обильно до первых заморозков. Соцветия – яркие корзинки диаметром 4-13 см. Они одиночные или собраны в сложные щитки. Цветки могут иметь однотонную окраску: желтую, кремовую, оранжевую, красновато-коричневую, или быть пестрыми.

Растение обладает резким, своеобразным запахом. Плод – семянка. Бархатцы дают обильный самосев. Бархатцы прямостоячие, или африканские (T.erecta) выращивают уже более пяти веков. За это время было выведено множество гибридных сортов этого красивого растения. В зависимости от высоты стеблей, сорта этого вида бархатцев можно условно разделить на низкие (до 40см), средние (40-60см), высокие (60-90см) и огромные (свыше 90см). Наиболее часто разводят в культуре Бархатцы отклоненные, или французские (T.patula), а также их гибриды.

Использование

В декоративном цветоводстве бархатцы могут использоваться в цветниках любого типа. Ими частоукрашают балконы, выращивают бархатцы и для срезки. В Мексике отвар из листьев бархатцев с давних времен употребляют в качестве лекарства от лихорадки, запоров, а также как мочегонное и потогонное средство.

В русской народной медицине водный настой цветков бархатцев издревле применяли как противоглистное средство. Бархатцы имеют острый запах, поэтому, они способны отгонять вредных насекомых от других растений, в том числе от овощных культур. Тычинки бархатцев, как в свежем, так и высушенном виде применяют в качестве специи, которая называется имеретинским или ложным шафраном (настоящий шафран изготавливают из тычинок цветков крокуса).

Похожие статьи: